Пальчатокоренник пятнистый

Вид, очень близкий к предыдущему пальчатокореннику. Цветки собраны в густой многоцветковый яйцевидно-цилиндрический колос; губа цветка коротко трехлопастная, с маленькой (зачастую зубчиковидной), до 3 мм длиной средней лопастью, которая намного меньше боковых.

Тоже многолетник, высотой 25 — 50 см; цветет в июне — июле.

Растет в заболоченных мшистых лесах, на влажных полянах, болотах, в речных долинах.

Ареал менее обширный, чем у пальчатокоренника Фукса— распространяясь в пределах европейской части России, лишь незначительно заходит на Урал. Северная граница тянется от Кольского полуострова через леса Архангельской области к верховьям Печоры. Некоторые имевшиеся ранее указания относительно распространения этого вида в Коми, по-видимому, ошибочны — на самом деле информация была связана с пальчатокоренником Фукса, ошибочно определенным как пальчатокоренник пятнистый.

Восточная граница ареала проходит в окрестностях Тюмени, Челябинска, южная граница проходит севернее Оренбурга, Воронежа, Саратова, а так же через город Тобольск ( о котором вы можете узнать больше на новостном портале города – tobolsk.ru.)

Химический состав подобен предыдущему виду.

Для приготовления салепа раньше использовались и близко-родственные виды — ятрышники обезьяний, болотный, ятрышник Ванькова и украшенный, а также любка двулистная, являющиеся редкими и охраняемыми растениями.

Многие орхидеи находятся на грани вымирания, часть из нихэндемики; например, ятрышник Ванькова очень редко встречается в Крыму, будучи эндемиком Крымских гор.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>